Раздел Политика
20 августа 2009, 09:28

Дмитрий Медведев предложил судить террористов в Москве и Петербурге

Дмитрий Медведев выступил за изъятие ряда составов преступлений из подсудности судам присяжных, в том числе - преступлений, совершенных преступными группировками.
В среду Дмитрий Медведев провел в Ставрополе выездное совещание с участием членов Совета безопасности по вопросу о стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в северокавказском регионе.

По его словам, для более эффективной борьбы с этими угрозами необходимо подумать об изменении законодательного поля. «Существуют несколько предложений, можно было бы их сегодня обсудить»,- сказал президент России. В частности, президент предложил изъять ряд составов из подсудности судов присяжных. В первую очередь, речь идет о преступлениях, совершенных преступными сообществами и преступными группировками

«Суды присяжных не справляются по ряду причин. Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей», – считает Дмитрий Медведев.

«Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды», – заявил Медведев. «Если мы сейчас не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь, будем делать это в другом месте – в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны в тюрьме», – подчеркнул глава государства.

«За те преступления, которые были совершены в последнее время в отношении руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников, за все эти преступления должно последовать весомое неотвратимое наказание», — подчеркнул президент, обращаясь к главам силовых ведомств.

«С ними надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний, иначе успеха не добьемся», — заявил Медведев, говоря о террористах.

Напомним, что согласно статистике, присяжные выносят более 20% оправдательных вердиктов, в то время как профессиональные судьи признают невиновными менее 1% подсудимых. В то же время в России почти каждый второй приговор суда присяжных отменяется в Верховном суде из-за процессуальных нарушений. Верховный суд, как правило, оставляет в силе обвинительные приговоры и отменяет оправдательные. Неудивительно, что подсудимые предпочитают, чтобы их судили именно суды присяжных.

Вопрос о суде присяжных имеет в России свою историю. В Российской империи суд присяжных действовал с 1864 по 1917 годы. При Советской власти он сохранялся в тех или иных формах до 1922 года, пока не был отменен полностью. С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Если присяжные не смогли прийти к единому мнению в течение 3 часов, решение о виновности или невиновности принимается простым большинством.