Раздел Политика
19 августа 2009, 14:27

Россель может остаться во главе области

Президиум Генсовета партии «Единая Россия» на заседании в Москве утвердил перечень кандидатов в губернаторы Свердловской области.

В перечень попали – замминистра транспорта РФ Александр Мишарин, а также действующий губернатор Эдуард Россель и глава регионального правительства Виктор Кокшаров.

Напомним, что последние пару месяцев СМИ и экспертное сообщество занимались формированием предварительных списков претендентов на кресло свердловского губернатора. В качестве основных кандидатов называли – руководителя МКС «ЕР» пол УрФО Игоря Баринова, его заместителя по МКС Сергея Капкова, заместителя уральского полпреда президента РФ Александра Белецкого, гендиректора холдинга «Русспецсталь» Сергея Носова, главу Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина, его заместителя Юрия Осинцева, гендиректора УГМК Андрея Козицына, министра экономики области Михаила Максимова, мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, Валерия Язева, первого вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова, и депутата Госдумы РФ Виктора Якимова.

Мишарин и Кокшаров также фигурировали в списке, между тем кандидатура Росселя практически не рассматривалась.

Решение президиума Генсовета «ЕР» будет направлено в свердловское региональное отделение партии власти. Затем кандидатуры обсудят представители депутатской группы «Единой России» в свердловском Заксобрании. Впрочем, предполагается, что это чисто формальная процедура, так как дисциплинированные депутаты-«единороссы» обязаны подчиниться решению федеральных однопартийцев, и направить на рассмотрение российского президента отобранные в Москве кандидатуры.

Напомним, что глава государства в том случае, если его не устроит перечень претендентов на губернаторское кресло, может назначить главой региона абсолютно неожиданную фигуру.