Раздел Политика
18 августа 2009, 09:55

Лукашенко хочет дать КГБ и МВД право арестовывать без санкции прокурора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своей администрации разработать до конца года законопроект, наделяющий глав КГБ и МВД страны правом давать санкции на арест граждан.
В настоящий момент этим правом обладает только прокуратура. Лукашенко объяснил это необходимостью "скрестить" законность и оперативность. Правозащитники же говорят о грубейшем нарушении международного права и принципов ведения следствия, пишет газета "Коммерсант".

По словам Лукашенко, прокуроры зачастую формально "подмахивают" санкции, а их нерасторопность, затягивание в даче санкций или вовсе отказ от них становятся препятствием для своевременного пресечения преступления и привлечения к ответственности виновного. "Все это наталкивает на мысль о необходимости корректировки законодательства", — подытожил президент на совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью, которое прошло в администрации главы государства.

По мнению Лукашенко, такой модернизацией должно стать наделение главы МВД, председателя КГБ, а заодно и директора департамента финансовых расследований (ДФР) правом "осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, применять меры пресечения и совершать отдельные процессуальные действия по мотивированному постановлению".

Президент Белоруссии уверен, что "руководители столь высокого ранга" не менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию. Белорусский лидер особо подчеркнул, что предлагаемый законопроект не нарушает никаких международных обязательств и стандартов — "речь идет о механизме, а не о принятии каких-то внесудебных решений".

В КГБ и МВД Белоруссии сразу поддержали инициативу президента, а председатель конституционного суда Петр Миклашевич заверил, что предлагаемые меры "не противоречат ни нормам белорусской конституции, ни международным стандартам".

Между тем, независимые эксперты указывают на то, что эти изменения "в корне противоречат международному праву и нарушают принцип ведения следствия". Как заявил газете глава юридической службы Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, Лукашенко хочет поставить под свой контроль всю работу правоохранительных органов. Кроме того, по его мнению, предполагаемые изменения сильно ударят и по правам подследственных. "Прокуратура при следствии считается относительно незаинтересованным органом, который контролирует работу других силовиков. Сейчас же эти функции делегируются заинтересованным структурам — МВД, КГБ и ДФК, которые могут не опасаться контроля", — заявил изданию юрист.