Раздел Политика
14 августа 2009, 12:59

Кадыров требует 10 миллионов рублей с «Мемориала»

Тверской суд Москвы принял к производству дело по иску президента Чечни Рамзана Кадырова о защите чести, достоинства и деловой репутации к руководителю центра «Мемориал» Олегу Орлову.
Поводом для подачи иска послужили заявления Олега Орлова, что за убийством чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, совершенном 15 июля, стоит руководство Чечни. Орлов отметил, что деятельность Эстемировой давно вызывала неудовольствие чеченских властей. На следующий день Кадыров позвонил Орлову. В ходе разговора глава Чечни отверг обвинения в причастности к убийству Натальи Эстемировой и заявил, что сделает все для раскрытия преступления.

В своем иске Кадыров требует от правозащитника разместить на официальном сайте опровержение и возместить моральный ущерб в сумме 10 миллионов рублей. Рассмотрение дела начнется 31 августа.

Ранее Орлов заявлял о готовности отвечать за свои слова в суде. «Моя точка зрения такова: это нормально, если Рамзан Кадыров через своего представителя намерен разрешить возникшую конфликтную ситуацию с использованием правовых алгоритмов, а не каким-то иным способом. Я готов отвечать за свои слова», – сказал правозащитник в эфире радио «Свобода».

Как сообщал «Новый Регион», в недавнем интервью радио «Свобода» Кадыров раскритиковал методы работы убитой Натальи Эстемировой. После интервью правозащитная организация «Мемориал» свернула деятельность в Чечне. Среди правозащитников решено считать, что своим интервью президент Чечни показывает, что не будет гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне.

Напомним, что известная правозащитница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля, а вечером была найдена убитой в Ингушетии. Тело женщины с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки нашли в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).