Раздел Политика
12 августа 2009, 16:28

Миронов: Сокращение социальных расходов должно быть прекращено

Сокращение социальных расходов должно быть немедленно прекращено, считает председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Еще не успели высохнуть чернила на распоряжении правительства о проработке оптимизации сети бюджетных учреждений, как Минфин урезал дотации регионам на поддержку федеральных льготников. Из регионов потоком полились новости о лихорадочных сокращениях социальных учреждений и социальных расходов. Причем все это осуществляется в произвольном порядке, без опоры на какие бы то ни было нормативные документы", - сказал глава Совета Федерации журналистам. По его словам, местные власти лишают пенсионеров и инвалидов права бесплатного проезда на муниципальном транспорте, отменяют местные надбавки к пенсиям, сворачивают социальные услуги - сокращаются штаты и часы работы детских садов, больниц, детских домов, домов престарелых, иных лечебных и социальных учреждений.

"Хаотическое сокращение социальных расходов на местах должно быть немедленно прекращено. В ситуацию должна немедленно вмешаться Генеральная прокуратура. Минфину и Минрегиону следовало бы взвесить последствия сокращения социальных дотаций территориям", - убежден С.Миронов. По его мнению, нужно разработать нормативные документы, регламентирующие структуру расходов регионов и муниципальных органов власти. Документы, в соответствии с которыми социальные расходы сокращаются в самую последнюю очередь. "Сокращать пенсии, урезать льготы, лишать финансирования больницы, детсады, детдома и дома престарелых местные власти вправе только после того, как последний из губернаторов и мэров откажется от дорогого персонального автомобиля за государственный счет", - подчеркнул С.Миронов. "В противном случае престижу власти будет нанесен такой урон, который потом невозможно будет загладить", - заключил председатель Совета Федерации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.