Раздел Политика
11 августа 2009, 13:09

Председатель сената Калифорнии подал в суд на Шварценеггера

Временный председатель сената Калифорнии Даррел Стейнберг подал в суд на губернатора Арнольда Шварценеггера, обвинив его в превышении полномочий, сообщает 10 августа The San Francisco Chroncile.

Стейнберг настаивает, что Шварценеггер незаконно отклонил несколько предложений законодателей о сокращении расходов бюджета штата на общую сумму 489 миллионов долларов. Как утверждается в исковом заявлении, губернатор не имел полномочий накладывать вето на те расходы, которые законодатели уже урезали.

Председатель сената утверждает, что губернатор может накладывать вето лишь на те законопроекты, которые предусматривают увеличение расходов, но не их уменьшение. Вето, которое оспаривает Стейнберг, было наложено в основном на законопроекты о выделении денег на программы социальной помощи.

Кроме того, Стейнберг также не согласен с тем, что Шварценеггер вернул в бюджет вычеркнутые законодателями расходы на строительство нового блока для смертников в тюрьме Сан-Квентин в сумме 356 миллионов долларов. Как подчеркивает издание, Стейнберг подал иск как гражданское лицо и расходы на судебное производство будет оплачивать из собственных средств.

Пресс-секретарь Шварценеггера Арон Маклиар (Aaron McLear) выразил уверенность, что суд вынесет решение в пользу губернатора. "Нет никаких сомнений в том, что губернатор имеет полномочия накладывать вето на бюджетные ассигнования. Он делает это каждый год, и до него так делали все губернаторы", - заявил Маклиар.

Шварценеггер подписал одобренный законодательным собранием Калифорнии план покрытия дефицита бюджета штата 28 июля. На момент утверждения антикризисного плана законодателями (24 июля) дефицит составлял около 26 миллиардов долларов. Как ожидается, внесенные в бюджет изменения если не покроют, то существенного сократят его.