Раздел Политика
11 августа 2009, 08:45

Наркокартель подослал убийцу к президенту Мексики

Полиция Мексики объявила о предотвращении покушения на президента страны Фелипе Кальдерона. Об этом сообщает AFP во вторник, 11 августа.

Как рассказал прессе Рамон Пекеньо (Ramon Pequeno), руководитель полицейского управления по борьбе с наркоторговлей, расследование в отношении заговорщиков продолжалось более года.

Главный подозреваемый был задержан в воскресенье, 9 августа. Известно его имя - это Димас Диаз Рамон (Dimas Diaz Ramon), член крупного мексиканского наркокартеля "Синалоа" (картель действует, в основном, в одноименном западном штате Мексики). О Рамоне сообщается, что он специализировался на контрабанде марихуаны.

По предварительной версии, заговорщики собирались убить президента за то, что во время одной из полицейских облав у картеля "Синалоа" были изъяты пять миллионов долларов США. Другие подробности полицейской операции не раскрываются.

Как напоминает AFP, начиная с декабря 2006 года Фелипе Кальдерон подключил к борьбе с наркокартелями, действующими на мексикано-американской границе, более 36 тысяч военнослужащих. В ходе "нарковойны", как окрестили в местных СМИ борьбу с наркомафией, погибли более 13 тысяч человек.