Раздел Политика
10 августа 2009, 17:33

Кокшаров приказал свердловским властям экономить на самих себе

Свердловский «белый дом» сдался под натиском кризиса: премьер Виктор Кокшаров подписал распоряжение об оптимизации зарплат сотрудников исполнительной власти.

Резать бюджеты придется всем: министру финансов Марии Серовой, главе Уставного суда Андрею Гусеву и даже спикеру нижней палаты парламента Николаю Воронину. Цена вопроса – миллионы рублей.

Распоряжение «Об оптимизации расходов областного бюджета по оплате труда работников исполнительных органов власти Свердловской области и государственных бюджетных учреждений Свердловской области в четвертом квартале 2009 года» (корреспондент «УралПолит.Ru» ознакомился с копией документа) подписано Виктором Кокшаровым 31 июля. Необходимость затянуть пояса объясняется «снижением поступлений в областной бюджет», и важности «выполнения обязательств по выплате заработной платы». Иными словами, не сэкономив сейчас, можно остаться без денег в 2010 году.

С документом уже ознакомились спикер ППЗС Людмила Бабушкина и спикер нижней палаты Николай Воронин. «Сокращение затрат касается и Правительство, и законодательное собрание. Происходит уменьшение финансирования в соответствии с общей концепцией», – туманно отметила Бабушкина.

Николай Воронин, обычно недовольный интересом СМИ к расходом своей структуры, на этот раз согласился ответить на вопрос и даже оперировал цифрами. «Мы сократили аппарат нижней палаты на три единицы. Сокращены также затраты на зарплату депутатов, аппарата Думы и обеспечение деятельности законодательного органа на 20 миллионов рублей», – заявил Николай Воронин.

Напомним, что в соответствие с проектом бюджета на 2009 год расходы на содержание аппарата Заксобрания Свердловской области и аппарата Счетной Палаты на 2009 год предусмотрены в сумме 344 млн. 838 тыс. рублей – на 20.5% больше, чем в 2008. Таким образом, «урезав» бюджет на 20 миллионов, Воронин сократил общие траты сразу на 5.79%.

Наравне с депутатами считать каждый рубль (а некоторые – еще и оставлять в казне) предписано всем, кто имеет доступ к бюджетным средствам. Тяжело придется сотрудникам исполнительной власти региона: Кокшаров распорядился урезать объем премий и перевести их на четырехдневный рабочий день. Предложения по способам экономии необходимо разработать каждому руководителю, при этом уточняется, что есть выбор – сократить рабочую неделю на один день всех работников либо только административно-хозяйственный персонал.

Премии теряют и руководители областных государственных учреждений региона, оплата труда которых приравнена к оплате труда работников исполнительных органов. «Не секрет, что оклад на госслужбе не превышает двадцати тысяч рублей, многие получают лишь десять, а основная часть зарплаты состоит из надбавок и премий, – размышляет депутат облдумы, знакомый с ситуацией, – так что отмена премий даст экономию до 30% зарплатного бюджета».

Контролировать выполнение Распоряжения Виктор Кокшаров поручил лично себе. Кстати, в соответствии с этим документом его зарплате (по проекту бюджета, премьер и четыре его заместителя освоят за год 13 млн. 212 тыс. рублей) ничего не грозит. Финансовый кризис не доберется и до Эдуарда Росселя: он получит свои 3 млн. 598 тыс. рублей, без всякой оптимизации расходов.