Раздел Политика
10 августа 2009, 10:11

«Единая Россия» обсудила претендентов на должность губернатора Свердловской области

8 августа, представители «Единой России» обсудили с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым список кандидатов в губернаторы Свердловской области.

Тройку претендентов обещали назвать ближе к 23 августа — в этот день список кандидатов будет официально передан Президенту РФ, сообщает «Коммерсантъ».

По новым правилам, согласно законам «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «О политических партиях», кандидатов в губернаторы вправе предлагать президенту партия, победившая на последних выборах в регионе. Предлагать тройку кандидатов партия сможет дважды, а если обе попытки окажутся неудачными, президент вправе провести консультации со всеми партиями, представленными в местном парламенте. После чего из выявленной таким образам тройки кандидатов президент выберет одного, кандидатуру которого внесет в региональный парламент. Если парламентарии не наделят его губернаторскими полномочиями, президент вправе распустить местное законодательное собрание.

Очередной срок полномочий Эдуарда Росселя, который возглавляет Свердловскую область с начала 1990-х годов, истекает 21 ноября. «Единая Россия», имеющая большинство в областном парламенте (на последних выборах получила 58,45% голосов избирателей), должна, как того требует закон, назвать Дмитрию Медведеву тройку приглянувшихся ей кандидатур не позже чем за 90 дней до истечения полномочий господина Росселя, то есть не позднее 23 августа. Закон поручает кадровый губернаторский вопрос «высшему руководящему органу» партии. У «Единой России» их два — Высший совет и Генеральный совет. Поэтому партия еще в мае сформировала рабочую группу, куда, помимо главы Высшего совета Бориса Грызлова и главы Генсовета Вячеслава Володина, вошел глава управления внутренней политики президентской администрации Олег Говорун. Свердловское отделение «Единой России» к тому временем уже подготовило пробный список из «четырех-пяти» кандидатур, среди которых значился и сам Эдуард Россель.

Официальным же стартом процедуры подбора нового свердловского губернатора стала оговоренная законом встреча рабочей группы «единороссов» с представителем президента — им в данном случае был первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Беседа состоялась в минувшую субботу. Секретарь политсовета свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий заявил «Ъ», что «консультации пока только открыты», в силу чего не обсуждались ни действующий глава региона, ни возможные кандидаты. С другой стороны, Борис Грызлов, если верить сообщению официального сайта партии, заявил, что «в ходе консультаций мы обсудили возможные кандидатуры на должность губернатора Свердловской области». Господин Сурков, по сообщению того же сайта, ограничился общей оценкой первых в отечественной практике консультаций, которые, по его мнению, «прошли конструктивно, разговор был содержательный и он будет продолжен».

В мае среди подобранных кандидатов, как сообщал «Ъ», были министр регионального развития Виктор Басаргин, его нынешний заместитель Юрий Осинцев, вице-спикер Госдумы Валерий Язев. Теперь же обсуждаются кандидатуры самого Игоря Баринова (зампред думского комитета по обороне) и опять же Валерия Язева.