Раздел Политика
7 августа 2009, 19:20

США надеются заключить с Россией новый договор взамен СНВ-1 до конца года

В Вашингтоне надеются до конца года заключить с Россией новый договор взамен СНВ-1. Об этом в пятницу заявил замгоссекретаря США Филипп Гордон.

При этом он отметил, что никто не может дать полных гарантий. По его словам, "в этом природа переговоров".

"У каждой стороны есть своя позиция, и, соответственно, существуют различия по цифрам и размерам, которые были озвучены во время московской встречи", - отметил он.

Высокопоставленный американский дипломат убежден, что "нельзя сказать заранее, насколько мы сможем достигнуть успеха", сообщает "Интерфакс". "Обещаний пока делать нельзя, потому что у каждой из сторон свои интересы, и они не собираются отказываться от них автоматически", - подчеркнул Гордон.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть какие-то увязки вопросов СНВ, к примеру, с позицией России по Ирану или позицией США по вопросам постсоветского пространства, дипломат сказал: "В отношении увязок, о которых вы говорите, могу сказать, что в наших общих интересах снизить число ядерного оружия".

"И дело не в разменах, а в том, что мы не заинтересованы в игре, при которой вы делаете уступки в одной сфере и выигрываете в другой", - подчеркнул он.

По словам Гордона, "общие интересы позволяют нам достигать соглашения в таких сферах, как контроль над вооружениями, Афганистан, торговля и многие другие". "Но у нас есть принципы, которые мы намерены защищать, и не будем жертвовать ими во имя заключения других договоренностей", - заключил дипломат.