Раздел Политика
7 августа 2009, 19:18

«Фатх» готов мириться с Израилем на 14 условиях

Палестинское движение "Фатх", контролирующее Западный берег Иордана, выдвинуло 14 условий, при выполнении которых оно согласно возобновить мирный диалог с Израилем.

Эти требования утвердила шестая конференция "Фатха", проходящая в Рамаллахе, сообщает NEWSru Israel.

В числе предварительных условий - освобождение всех палестинских заключенных из израильских тюрем, снятие блокады с сектора Газа, а также полное прекращение строительства в израильских поселениях, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".

По другим данным, в качестве предварительного условия "Фатх" будет требовать не освобождения всех заключенных, а определения порядка их выхода на свободу.

В любом случае, пока израильская оккупация палестинских территорий продолжается, палестинцы имеют право на сопротивление, отметил представитель "Фатх" Набиль Амр. Другой лидер организации, Набиль Шаат, сказал, что "Фатх" не будет осуждать вооруженную борьбу с Израилем, хотя надежда на успех мирных переговоров еще есть.

Сегодня "Фатх" должен избрать новое руководство.

Ранее конференция, первая за 20 лет, возложила на израильское правительство ответственность за смерть бывшего палестинского лидера Ясира Арафата. Министр внутренних дел Израиля Эли Ишай и министр транспорта Исраэль Кац резко осудили это решение "Фатх" и подчеркнули, что на палестинской стороне не с кем вести переговоры.

"Фатх" представляет не все палестинские территории. Контроль над секторам Газа удерживает движение "Хамас". Несмотря на попытки примириться, недавний диалог между представителями палестинских движений при посредничестве Египта не принес значительных результатов.