Раздел Политика
7 августа 2009, 19:14

Россия отказалась от японской гуманитарной помощи Курилам

Россия больше не нуждается в гуманитарной помощи, которую Япония оказывала Курильским островам.

Об этом 7 августа министерство проинформировало посольство Японии в Москве, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

При этом Москва выразила Токио признательность за гуманитарную помощь, которую Япония оказывала островам с начала 1990-х годов. На Смоленской площади заявили, что она помогла преодолеть социально-экономические трудности, имевшиеся на южных Курильских островах, усугубленные в результате землетрясения 1994 года.

Вместе с тем Россия выразила надежду, что стороны как и раньше будут осуществлять гуманитарное взаимодействие в случае возникновения в сопредельных районах России и Японии экстренных ситуаций.

Острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также архипелаг Хабомаи являются предметом территориального спора между Россией и Японией с момента окончания Второй мировой войны. В последнее время ситуация вокруг островов обострилась из-за того, что 3 июля японский парламент законодательно объявил их своей территорией.

МИД РФ назвал этот документ "очень досадным", а сахалинское отделение партии "Единая Россия" направило в Генконсульство Японии в Южно-Сахалинске протест.