Раздел Политика
6 августа 2009, 18:29

Россия отказалась присоединиться к Энергетической хартии Евросоюза

Глава правительства Владимир Путин подписал распоряжение МИД РФ направить правительству Португалии уведомление об отказе присоединиться к международной Энергетической хартии, сообщает «Газета.Ru».

Заявление МИД означает также отказ присоединиться к протоколу Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени России в Лиссабоне 17 декабря 1994 года.

Без подписи России под этим документом в европейской системе энергоснабжения зияет серьезная правовая брешь, поскольку не определены до конца правила игры для всех участников – поставщиков, потребителей, и транзитных государств. Россия как главный поставщик и Евросоюз как главный потребитель являются основными действующими лицами в ЕЭХ.

Энергохартия разрабатывалась в начале 90-х годов, когда позиции России были достаточно слабыми, и страна, как следствие, заключила соглашение о разделе продукции на невыгодных для себя условиях. Запад через хартию хотел получить свободный доступ к российским ресурсам и свободный режим доступа к монополизированным трубопроводным системам – на пропорциональной основе, как в Европе. Но сама Европа остается закрытой для российских инвестиций. Хартия не была и не будет ратифицирована Госдумой, поскольку ее положения не учитывают интересы России, напоминают эксперты.

Ранее Россия неоднократно предлагала ЕС альтернативные версии международного документа, которые могли бы заменить Энергохартию. Брюсселю предлагалось совместно контролировать транзит энергоносителей, включая модернизацию газотранспортных систем, и разработать международные энергобалансы, опирающиеся на долгосрочные договоры поставщиков и покупателей энергии.

«Энергетическая хартия и другие документы не разрешили ряд вопросов энергобезопасности; мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями», – заявлял этой весной президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Финляндию. В тексте, предложенном президентом в Хельсинки, говорилось о необходимости разработки международных топливных балансов, в которых будут согласованы данные по спросу и предложению на долгосрочную перспективу. С идеями такого рода Россия пыталась выйти еще на апрельский саммит G20 в Лондоне, но затем они были практически полностью сняты, их следы сохранились лишь в выступлении на саммите Медведева.