Раздел Политика
6 августа 2009, 15:07

РФ продолжит отношения с НАТО, хотя альянс и поддерживал Грузию

Россия намерена продолжать отношения с НАТО, несмотря на то, что альянс поддерживал Грузию в августе прошлого года, заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала "Вести".

"Мы пересмотрели очень многое в наших отношениях. Нам теперь более понятно, что это партнер очень сложный для нас, для России как для государства, но, тем не менее, будем поддерживать отношения с ним дальше", - сказал постпред.

Рогозин добавил, что НАТО - "ведущий военно-политический блок в мире, и худой мир всегда лучше, чем битье посуды".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

В частности, генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил, что за войну на Южном Кавказе и ее гуманитарные последствия несут ответственность в равной степени Россия и Грузия.