Раздел Политика
6 августа 2009, 12:59

Ющенко согласился на Зурабова-посла, но принимать от него верительные грамоты не хочет

Президент Украины Виктор Ющенко подписал агреман (предварительное согласие) на назначение Михаила Зурабова послом РФ в Киеве.

Выдача агремана Зурабову состоится в ближайшее время, возможно, о подписи официально объявят уже сегодня, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в МИДе Украины.

Как отмечает газета, согласие, полученное Зурабовым от Ющенко, не является достаточным условием для начала работы в Киеве. Для этого Зурабову необходимо вручить президенту верительные грамоты, после чего он сможет официально приступить к исполнению обязанностей посла России на Украине.

Между тем, по данным издания, Зурабов не сразу приступит к своим обязанностям: по информации источников в МИДе Украины, украинский президент еще нескоро примет от него верительные грамоты. По мнению издания, это вполне может спровоцировать новый скандал, учитывая, что длительность молчания Киева в ответ на российский запрос по кандидатуре Зурабова и так вышла за рамки дипломатических приличий.

Москва, по данным газеты, подумывает о том, не направить ли главу дипмиссии на Украину уже после январских президентских выборов, чтобы он имел дело с новой властью.

Напомним, назначение Михаила Зурабова послом в Киеве было одобрено профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации РФ в конце июня. 26 числа того же месяца Россия направила на Украину официальный запрос о получении агремана для Зурабова.

По негласным дипломатическим правилам, согласование кандидатуры посла в том или ином государстве занимает не более 36 дней, причем в большинстве случаев дипломат получает агреман уже через 1-2 недели. Однако по неизвестным причинам процедура одобрения Киевом кандидатуры Зурабова затянулась.

Виктор Черномырдин, работавший послом РФ на Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента.

Михаил Зурабов с 1998-го по 1999 годы был советником президента РФ, в 1999-2004 годах - председателем правления Пенсионного фонда, а 9 марта 2004 года был назначен министром здравоохранения и соцразвития. Зурабов был отправлен в отставку с поста министра 24 сентября 2007 года. Вновь назначен советником президента РФ 13 мая 2008 года.

Михаил Зурабов является одним из главных инициаторов пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот. Многие годы в связи с проводимой им политикой Зурабова активно критиковали СМИ и депутаты Госдумы.

Средства массовой информации, в частности, неоднократно обвиняли Зурабова в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний.