Раздел Политика
6 августа 2009, 08:48

Венесуэла закупит в России современные танки

Уго Чавес заявил, что во время его визита в Москву, запланированного на сентябрь, будут обсуждаться вопросы как экономического, так и военно-технического сотрудничества с Россией.

В рамках ВТС Венесуэла приобретет современные российские танки, отметил Чавес. Он не указал число и тип бронетанковой техники, но пояснил, что будет закуплено "несколько танковых батальонов", передает ИТАР-ТАСС.

"Это самые современные, быстроходные, с газотурбинным двигателем, чуть ли не летающие, почти неуязвимые танки, оборудованные приборами ночного видения", - сообщил президент.

Чавес сделал это заявление, отвечая на вопрос об обострении отношений с Колумбией, власти которой приняли решение предоставить пять военных баз для дислокации подразделений вооруженных сил США.

Президент опроверг обвинения колумбийских официальных лиц о поставках Венесуэлой оружия левоэкстремистским группировкам, действующим в соседней стране. Размещение контингента ВС США на военных базах Колумбии и действия колумбийских властей Чавес расценивает как прямую угрозу Венесуэле.

Президент напомнил, что заранее поставил в известность южноамериканских лидеров, в частности президента Бразилии Луиса Игнасиу Лулу да Силву, даже о временном базировании двух российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэле и визите в минувшем году российских боевых кораблей Северного флота.

При этом он подчеркнул, что речь никогда не шла о российских военных базах в Венесуэле, о чем сообщали оппозиционные и зарубежные СМИ. Размещение иностранных военных баз на территории Венесуэлы запрещено конституцией страны, указал глава государства.