Раздел Политика
6 августа 2009, 08:46

Саакашвили готовится к войне с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили «готов защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его мнению, не отказалась от своего намерения свергнуть его».

Об этом грузинский лидер заявил накануне в интервью Би-би-си.

За несколько дней до первой годовщины конфликта вокруг Южной Осетии Саакашвили заявил, что не рассчитывает на военную помощь Запада, отметив, что и в прошлом году эта помощь оказалась запоздалой и недостаточной, отмечает РБК.

Вместе с тем президент подчеркнул, что ни о чем не жалеет и считает опасность новой войны реальной.

«Я никогда не откажусь от выполнения своих задач, даже столь безнадежной, как защита страны от разрушения и экономического гнета. Должны ли мы были сопротивляться? Должны ли мы сопротивляться, если они пойдут на нас опять? Да, мы будем сопротивляться. Но это кошмарный сценарий!" – сказал Саакашвили.

Накануне лидер Грузии заявил, что в настоящий момент обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта напоминает ситуацию июля 2008 года. По его словам, у Грузии нет ни желания, ни возможности воевать, поскольку это равносильно самоубийству, но, считает Саакашвили, «вопрос не в том, хочет ли Грузия войны с Россией, дело в том, что Россия хочет войны с Грузией».

В свою очередь, Министерство иностранных дел РФ не исключило возможность провокаций в отношении Южной Осетии со стороны Тбилиси в канун годовщины конфликта. В этой связи российские военнослужащие, находящиеся в Осетии, приведены в состояние повышенной боеготовности.

С конца июля обстановка в регионе продолжает накаляться. Несколько раз со стороны Грузии были обстреляны югоосетинские села, официальный Тбилиси и Цхинвал обвиняют друг друга в провокациях.