Раздел Политика
3 августа 2009, 08:24

МИД Грузии выступил с новым обвинением в адрес России

Грузинская сторона накануне годовщины своего нападения на Южную Осетию, когда грузинские военные в упор расстреливали сотни мирных жителей, обвинила Россию в подготовке агрессии.

Грузинские власти подозревают, что они планируют "захват новых территорий", которые контролирует Грузия. "По информации МВД Грузии, 2 августа 2009 года российские военные проникли на территорию села Квеши Горийского района и с целью переноса так называемой границы с Южной Осетией, отметили территорию села столбами, что является попыткой проникновения российских оккупантов вглубь территории Грузии", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД Грузии.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве также заявляют, что два дня назад звучали заявления со стороны Цхинвали о том, что южноосетинская сторона намерена добиваться "возвращения" ущелья Трусо Казбегского района (регион Мцхета Мтианети).

В МИД Грузии заявили, что "южноосетинская сторона лишь озвучивает те планы, которые хотят осуществить "российские оккупанты"". МИД Грузии "осуждает действия российских военных в селе Квеши и возлагает всю ответственность за очередную провокацию на Россию". "Российская сторона и ее марионеточные режимы целенаправленно обостряют обстановку и ведут себя явно вызывающе", - говорится в заявлении.

МИД Грузии призывает международное сообщество "внимательно следить за происходящими событиями и дать соответствующие оценки риторике и действиям оккупантов".

"Интерфакс" не располагает комментариями российской стороны относительно заявления МИД Грузии.

Накануне с обвинениями в адрес грузинской стороны выступили, в свою очередь, представители Южной Осетии. В министерстве обороны республики сообщили, что с грузинской стороны был произведен обстрел из минометов наблюдательного пункта министерства обороны Южной Осетии. Как сообщалось, жертв и пострадавших не было.

Грузия практически сразу опровергла сообщения об обстреле, назвав их провокацией. "Никакой стрельбы не было ни с грузинской, ни с российской сторон", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Позднее Миссия наблюдателей Евросоюза заявила, что в ходе осмотра контролируемой грузинской стороной территории не обнаружила фактов, подтверждающих, что с грузинской стороны велся какой-либо огонь в направлении Цхинвали или других подконтрольных южноосетинской стороне территорий.

При этом в миссии считают, что для полной оценки необходим доступ наблюдателей ЕС на территорию Южной Осетии. Миссия ЕС выразила озабоченность в связи с высказанными в последнее время обвинениями и призвала стороны к сдержанности.