Раздел Политика
30 июля 2009, 18:19

Правительство одобрило бюджет-2010

Правительство России одобрило основные характеристики федерального бюджета на 2010-2012 годы, сообщает "Интерфакс".

По итогам совещания в правительстве вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что правительством "утверждены основные характеристики бюджета". По его словам, "это не бюджет в полном смысле этого слова, это взято за основу для дальнейшей подготовки федерального бюджета".

Ожидается, что в августе-сентябре Минфин подробно "распишет" расходные статьи на основе этих решений, а в октябре-ноябре Госдума и Совет федерации утвердят документ.

Параметры нового бюджета Минфин расчитывал на основе прогноза Минэкономразвития, который предусматривает рост ВВП России в 2010 году на один процент, а среднегодовую стоимость барреля нефти - 55 долларов.

В течение последующих трех лет бюджет будет дефицитным, хотя размер дефицита будет постепенно снижаться. На 2010 год дефицит бюджета составит 3,18 триллиона рублей, или 7,5 процента ВВП страны. В 2011 году его планируется сократить до 4,3 процента ВВП, а в 2012 - до 3 процентов ВВП.

Доходы федерального бюджета в 2010 году прогнозируются в размере 6,636 триллиона рублей, а расходы - 9,822 триллиона рублей.

Более 70 процентов бюджетных расходов в 2010 году будут "социальными". Газета "Коммерсант" отмечала ранее, что правительство увеличивает расходы на исполнение социальных обязательств (более 600 миллиардов рублей потратят на модернизацию пенсионной системы и повышение пенсий) и сохраняет затраты на национальную оборону. Ради этого правительство заморозит все второстепенные расходы, а также урежет госинвестиции и сократит федеральные целевые программы.

В 2009 году дефицит бюджета практически полностью покрывается за счет средств Резервного фонда. В 2010 году, помимо Резервного фонда, правительству придется расконсервировать Фонд национального благосостояния (ФНБ), а также увеличить объем внутренних заимствований и впервые с 1998 года вернуться к внешним заимствованиям.

Минфин намерен в 2010 году получить 200 миллиардов рублей дополнительных доходов за счет повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия, а также экспортных пошлин на нефтепродукты. При этом экспортная пошлина на газ и налог на его добычу повышены не будут. Кроме того, в ближайшие три года Центробанку придется отдавать в федеральный бюджет не половину, а 75 процентов прибыли.

Напомним, что настоящая версия бюджета-2009 была принята лишь в конце апреля. Согласно документу, дефицит бюджета в текущем году запланирован на уровне около трех триллионов рублей (7,4 - 8 процента ВВП) и будет покрываться за счет средств Резервного фонда. Однако, по словам Кудрина, эта цифра может быть увеличена до 9,2-9,3 процента ВВП.