Раздел Политика
30 июля 2009, 13:11

В России будет реформирована система выборов в муниципалитетах

Система выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в российских муниципалитетах будет пересмотрена.

Этой осенью федеральные законодатели планируют принять закон о введении смешанной системы выборов в гордумы муниципий, заявил «Новому Региону» представитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Таскаев.

По его словам, с данной законодательной инициативой еще в прошлом году выступила фракция «Единой России». Предложение партии власти было горячо поддержано представителями других фракций. «Это хорошая инициатива. Как показывает практика, смешанная система дает больше возможностей представителям оппозиционных партий провести своих депутатов в представительные и законодательные органы власти на уровне муниципалитетов. В принципе, мы давно говорили партии власти, что готовы брать на себя ответственность и на муниципальном уровне. Говорили – «больше партий в гордумах – вам же лучше будет». И в конечном итоге такой законопроект всё-таки появился», – отметил Таскаев.

Он напомнил, что проект закона был рассмотрен и одобрен в первом чтении еще осенью прошлого года, но в дальнейшем серьезно забуксовал: «В первом чтении законопроект был принят в октябре 2008-го, но в связи с кризисом и ослаблением позиций «Единой России», представители фракции «ЕР» потеряли интерес к законопроекту».

Однако, сейчас «единороссы» созрели для введения смешанной системы выборов в российских городах, уверен Владимир Таскаев: «По этому поводу я задавал вопрос Грызлову и он сказал, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен в этом году. Был вариант сделать это ещё до летних каникул, однако «единороссы» накануне октябрьских выборов решили не спешить. Но Грызлов мне пообещал, что второе чтение будет в осеннюю сессию Госдумы, есть стенограмма».