Раздел Политика
30 июля 2009, 13:01

Оппозиция в Молдавии договорилась о создании правящей коалиции

Четыре оппозиционные партии, которые, по предварительным данным, проходят в новый парламент Молдавии по результатам досрочных выборов, в ночь на четверг договорились о создании правящей коалиции.

По мнению экспертов, намерение оппозиции вступить в коалицию против коммунистов еще больше поляризует общество. И при этом даже у объединившейся оппозиции недостаточно голосов, чтобы беспроблемно избрать президента. Напомним, причиной нынешних досрочных выборов стало то, что у коммунистов не хватило одного голоса до избрания президента.

Как сообщил председатель Либерально-демократической партии Влад Филат, минувшей ночью "достигнута принципиальная договоренность, а детали предстоит обсуждать после объявления официальных результатов выборов".

"Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые свидетельствуют о том, что коммунисты получат менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию", - сказал Филат.

О возможном создании коалиции ранее говорил и представитель Демократической партии Молдавии Андрей Попов. "Мы будем настаивать на создании не двусторонней, подчеркиваю, а именно широкой. Именно тогда мы сможем вместе конструктивно решать проблемы в стране", - сказал он.

"Вопрос о широкой коалиции в парламенте никогда не рано поднимать, - ранее заявил президент Молдавии. - Она нужна нашей стране, чтобы расставить все на свои места и закончить с этим противостоянием, которое уже почти полгода продолжается". Он отметил "важность консолидации общества, его объединения для решения всех этих проблем".