Раздел Политика
30 июля 2009, 09:51

Марш протеста пройдет в Киргизии

Лидеры киргизской оппозиции намерены сегодня совершить многокилометровый марш протеста.

Оппозиционеры направятся в частности сторону города Балыкчи, требуя освободить задержанных своих сторонников.

Оппозиция Киргизии недовольна итогами президентских выборов, прошедших 23 июля. Во время выборов оппозиционеры провели акции протеста, в результате которых были задержаны около 20 человек. По версии МВД, за попытку захвата избирательного участка и городской мэрии. Однако в Объединенном народном движении считают, что людей в данном случае преследуют по политическим мотивам, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, выборы 23 июля вызвали очередной виток напряженности в одной из беднейших стран Центральной Азии, где пересеклись интересы России и США. Немногочисленная оппозиция утверждает, что выборы выиграл ее единый кандидат и экс-премьер Алмазбек Атамбаев и называет итоги голосования «сфальсифицированными».

По официальным данным, действующий президент Курманбек Бакиев собрал 76 процентов голосов избирателей, Атамбаеву и еще четырем малоизвестным политикам досталось по 9 процентов.

Утром около 60 человек, скандируя «Справедливость!", шли с транспарантами «Не дадим украсть голоса» с окраины в центр Бишкека, однако путь им преградила милиция. Демонстранты, в основном сельские жители, не подчинились призыву милиции разойтись. После небольшой стычки милиция задержала большинство участников протеста, сообщает Reuters.

Позже милиция остановила другую колонну из 80-100 молодых людей на другой окраине столицы, доставив в милицейский участок, по данным МВД, 20 человек.

Атамбаев заявил, что «власти превзошли все пределы», нарушая право граждан на собрания и шествия.

Прокурор Ленинского района Бишкека сказала журналистам, что демонстранты «нарушали условия обеспечения общественной безопасности, так как проводили несанкционированную акцию».