Раздел Политика
30 июля 2009, 09:51

Марш протеста пройдет в Киргизии

Лидеры киргизской оппозиции намерены сегодня совершить многокилометровый марш протеста.

Оппозиционеры направятся в частности сторону города Балыкчи, требуя освободить задержанных своих сторонников.

Оппозиция Киргизии недовольна итогами президентских выборов, прошедших 23 июля. Во время выборов оппозиционеры провели акции протеста, в результате которых были задержаны около 20 человек. По версии МВД, за попытку захвата избирательного участка и городской мэрии. Однако в Объединенном народном движении считают, что людей в данном случае преследуют по политическим мотивам, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, выборы 23 июля вызвали очередной виток напряженности в одной из беднейших стран Центральной Азии, где пересеклись интересы России и США. Немногочисленная оппозиция утверждает, что выборы выиграл ее единый кандидат и экс-премьер Алмазбек Атамбаев и называет итоги голосования «сфальсифицированными».

По официальным данным, действующий президент Курманбек Бакиев собрал 76 процентов голосов избирателей, Атамбаеву и еще четырем малоизвестным политикам досталось по 9 процентов.

Утром около 60 человек, скандируя «Справедливость!", шли с транспарантами «Не дадим украсть голоса» с окраины в центр Бишкека, однако путь им преградила милиция. Демонстранты, в основном сельские жители, не подчинились призыву милиции разойтись. После небольшой стычки милиция задержала большинство участников протеста, сообщает Reuters.

Позже милиция остановила другую колонну из 80-100 молодых людей на другой окраине столицы, доставив в милицейский участок, по данным МВД, 20 человек.

Атамбаев заявил, что «власти превзошли все пределы», нарушая право граждан на собрания и шествия.

Прокурор Ленинского района Бишкека сказала журналистам, что демонстранты «нарушали условия обеспечения общественной безопасности, так как проводили несанкционированную акцию».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.