Раздел Политика
30 июля 2009, 09:42

Минюст США решил освободить узника Гуантанамо

Американские федеральные прокуроры подали в среду, 29 июля, ходатайство, в котором попросили суд освободить одного из узников тюрьмы Гуантанамо Мохаммеда Джавада, сообщает Associated Press.

В своем обращении к судье они указали, что подготовка к освобождению займет три недели. В то же время, отмечает агентство, прокуроры попросили суд рассмотреть возможность передачи Джавада иностранному государству. При этом представители обвинения не уточнили, какая именно мера является для них более предпочтительной.

По версии BBC News, удовлетворение ходатайства означает автоматическую высылку узника в Афганистан, гражданином которого он является. Кроме того, агентство считает, что решение суда может стать прецедентом, которым в будущем сможет воспользоваться защита других узников Гуантанамо.

Ранее сообщалось о том, что гособвинение сняло с Джавада статус военнопленного и возбудило против него уголовное дело. Тогда прокуроры уведомили суд, что процесс над ним пройдет на территории США, однако перевод Джавада из тюрьмы в Гуантанамо должен был состояться не ранее завершения следствия.

Причины, по которым гособвинение решило освободить Джавада, не сообщаются.

Суд над Джавадом на территории США стал бы вторым процессом над узником Гуантанамо на американской территории. Первый такой процесс начался в июне 2009 года в федеральному суде Манхэттена. В качестве ответчика выступает Ахмед Гаилани, обвиняемый в пособничестве в организации терактов в посольствах США в Кении и Танзании.

Джавад был арестован в 2002 году в Афганистане. Ему вменяется нападение на военнослужащих США, в результате которого двое из них, а также их переводчик получили ранения. В 2008 году военный судья в Гуантанамо изъял из дела Джавада признательные показания, посчитав, что они были получены афганскими властями в результате применения пыток.