Раздел Политика
29 июля 2009, 09:07

Уго Чавес объявил о «заморозке» отношений с Колумбией

Венесуэла собирается "заморозить" отношения с Колумбией и отзывает своего посла из Боготы, сообщает AFP.

Об этом заявил во вторник, 28 июля, президент Венесуэлы Уго Чавес.

Также официальный Каракас собирается приостановить действие всех торговых соглашений между странами и в ближайшее время полностью отказаться от импорта товаров из Колумбии.

Отзыв посла и разрыв отношений стал ответом на обвинения колумбийских властей в том, что Венесуэла поставляет вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии, отметил Чавес. По его словам, которые передает Associated press, правительство Колумбии действует "безответственно" и не имеет никаких доказательств того, что РВСК получали оружие именно от Венесуэлы.

В понедельник вице-президент Колумбии Франcиско Сантос сообщил, что во время одной из операций против боевиков РВСК были обнаружены противотанковые комплексы шведского производства, которые поставлялись Венесуэле. Власти Швеции также потребовали от Каракаса объяснений, каким образом вооружение попало к повстанцам. Также Венесуэлу подозревали в поставках колумбийским боевикам российских переносных зенитных комплексов.

В марте 2008 года Венесуэла уже отзывала посла из Колумбии. Тогда конфликт между странами разгорелся из-за операции колумбийских военных против боевиков РВСК на территории Эквадора. В Каракасе опасались, что Колумбия может провести подобные операции и на территории Венесуэлы, где также располагаются базы РВСК. Позднее Чавес обвинил Боготу во вторжении на территорию Венесуэлы и в разжигании войны.