Раздел Политика
28 июля 2009, 08:50

Китаец пытался вывезти из России запчасти Су-27 под видом насоса

Китаец попытался вывезти из России образец электрооборудования с истребителя Су-27 под видом водяного насоса.

Об этом сообщает "Интерфакс" во вторник, 28 июля. Как рассказали агентству в пресс-службе Забайкальской таможни, гражданин КНР был задержан сотрудниками таможни на международном пункте автомобильного пропуска "Забайкальск-Маньчжурия". В багажнике его автомобиля было обнаружено оборудование, используемое для обеспечения электропитанием военных самолетов Су-27.

Сообщается, что китайский предприниматель, выполняя просьбу своего знакомого из Пекина, согласился вывезти из России военное оборудование в двух упаковках под видом водонасосного. Гражданин КНР в то же время заявил, что ничего не знал о содержимом своего багажа.

По словам собеседника "Интерфакса", специалисты инженерно-авиационной службы одной из воинских частей Читы подтвердили, что изъятые запчасти входят в состав комплекса агрегатов российских военных самолетов и являются основным источником электропитания для бортовой аппаратуры.

Сообщается, что органы таможни сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова в беседе с РИА Новости отметила, что речь идет о возбуждении дела по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Санкция данной статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.