Раздел Политика
27 июля 2009, 11:52

КНДР заявила о готовности к переговорам по ядерной проблематике

Северная Корея готова к переговорам по ядерной проблематике, передает Associated Press со ссылкой на официальное заявление, распространенное МИД КНДР.

В заявлении говорится, что Пхеньян стремится снизить напряженность, возникшую вокруг этого вопроса. В нем также утверждается, что существовавший ранее формат переговоров устарел и "не может быть использован в нынешней ситуации". Каким должен быть новый формат, не уточняется. Возможно, КНДР будет настаивать на прямых двусторонних встречах с США.

Существующий в настоящее время формат международных переговоров по северокорейской проблеме включает шестисторонние встречи с участием двух Корей, США, Японии, Китая и России. Ранее представитель Северной Кореи в ООН Син Сон Хо заявлял, что этот формат изжил себя и возврата к нему не будет ни при каких условиях. По словам Син Сон Хо, указанные страны "обманывали" Северную Корею и обвиняли в невыполнении совместно согласованных решений.

Напомним, в настоящее время в отношении Северной Кореи действуют санкции Совета Безопасности ООН, направленные на предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной программы и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения. Под действие санкций попали пять северокорейских компаний и пять официальных лиц. Зарубежные активы этих предприятий должны быть заморожены, указанным лицам будет закрыт въезд за рубеж. Кроме этого, СБ ООН обязал страны - члены этой организации прекратить поставки в Северную Корею двух видов материалов, которые используются в ракетостроении.

В мае 2009г. Северная Корея провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания, а в июле военные КНДР осуществили запуски нескольких ракет малого радиуса действия. Мировое сообщество жестко осудило действия северокорейских властей.