Раздел Политика
27 июля 2009, 11:52

КНДР заявила о готовности к переговорам по ядерной проблематике

Северная Корея готова к переговорам по ядерной проблематике, передает Associated Press со ссылкой на официальное заявление, распространенное МИД КНДР.

В заявлении говорится, что Пхеньян стремится снизить напряженность, возникшую вокруг этого вопроса. В нем также утверждается, что существовавший ранее формат переговоров устарел и "не может быть использован в нынешней ситуации". Каким должен быть новый формат, не уточняется. Возможно, КНДР будет настаивать на прямых двусторонних встречах с США.

Существующий в настоящее время формат международных переговоров по северокорейской проблеме включает шестисторонние встречи с участием двух Корей, США, Японии, Китая и России. Ранее представитель Северной Кореи в ООН Син Сон Хо заявлял, что этот формат изжил себя и возврата к нему не будет ни при каких условиях. По словам Син Сон Хо, указанные страны "обманывали" Северную Корею и обвиняли в невыполнении совместно согласованных решений.

Напомним, в настоящее время в отношении Северной Кореи действуют санкции Совета Безопасности ООН, направленные на предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной программы и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения. Под действие санкций попали пять северокорейских компаний и пять официальных лиц. Зарубежные активы этих предприятий должны быть заморожены, указанным лицам будет закрыт въезд за рубеж. Кроме этого, СБ ООН обязал страны - члены этой организации прекратить поставки в Северную Корею двух видов материалов, которые используются в ракетостроении.

В мае 2009г. Северная Корея провела вторые в своей истории подземные ядерные испытания, а в июле военные КНДР осуществили запуски нескольких ракет малого радиуса действия. Мировое сообщество жестко осудило действия северокорейских властей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.