Раздел Политика
27 июля 2009, 11:43

Главком ВМФ: Черноморскому флоту лучше остаться на Украине и после 2017 года

Главное командование ВМФ России считает целесообразным базирование основных сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года, сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

По соглашению между РФ и Украиной от 1997 года ЧФ находится в Крыму до 2017 года с возможной пролонгацией. Некоторые украинские политики уже сегодня заявляют, что Черноморский флот должен готовиться к уходу из Крыма в 2017 году.

"Мы считаем целесообразным и оправданным базирование части основных сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года", - сказал главком.

При этом он подчеркнул, что никто из официальных лиц на Украине - ни президент, ни премьер-министр не говорят о том, что Черноморский флот должен уйти из Севастополя.

"Это говорят где-то, кто-то внизу. Но это политика не продуктивная", - сказал Высоцкий.

Он добавил, что при любом развитии ситуации с Россией по поводу ВМФ РФ с позиции силы никто говорить не будет, да и не говорил. "Я надеюсь, что руководители наших государств найдут решение этого вопроса в интересах как России, так и Украины", - сказал главком.

Высоцкий в интервью РИА "Новости" в Севастополе в воскресенье заявил, что строительство Новороссийской военно-морской базы является оправданной стратегией развития Черноморского флота.

"Все пункты базирования на прибрежной территории Северного Кавказа будут использованы Черноморским флотом", - сказал Высоцкий.