Раздел Политика
24 июля 2009, 19:13

РФ введет санкции против США в случае поставок Грузии оружия

Россия введет санкции против предприятий США, если они будут продавать оружие Грузии, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"У нас вышел указ президента по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии... Этот указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он - в Арктике или в Америке, занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа", - сказал Рогозин в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Постпред добавил, что Грузия последние четыре года занимала первое место среди всех стран мира по уровню милитаризации. "Если это оружие вешается в первом акте, мы знаем - это ружье обязательно выстрелит в последнем акте. Оно уже выстрелило в августе прошлого года. Никто никаких выводов не сделал - милитаризация продолжается", - добавил Рогозин.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десять миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.