Раздел Политика
24 июля 2009, 11:16

Ахмед Закаев провел переговоры с чеченским спикером

Ахмед Закаев и спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов провели в Осло двухдневные переговоры, сообщает 24 июля "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, основной целью переговоров стало "достижение внутричеченского согласия".

По результатам переговоров в пятницу, 24 июля, в 11 часов (по московскому или по местному времени, не уточняется) Закаев и Абдурахманов сделают совместное заявление. Как ожидается, основной целью приезда чеченского спикера стало намерение уговорить Закаева, проживающего в Лондоне в статусе политического беженца, вернуться в Чечню. Ранее президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявлял, что Ахмед Закаев является единственным представителем так называемой Ичкерии, которого он хотел бы видеть в Чечне.

Как пишет издание, переговоры Закаева и Абдурахманова помог организовать руководитель правозащитной организации "Форум за мир в Чечне" Айвар Амундсен. В начале июля он уже заявлял о якобы прошедших переговорах спикера Чечни и Закаева, но Абдурахманов опроверг эту информацию.

Рамзан Кадыров уже предлагал эмиссару чеченских сепаратистов пост министра культуры, однако Закаев ответил отказом. Позднее Кадыров заявил: "Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения".