Раздел Политика
23 июля 2009, 15:14

В Таджикистане ограничат использование русского языка

Власти Таджикистана планируют ограничить использование русского языка в республике. Об этом сообщает РИА Новости.

В соответствии с законопроектом, который находится на рассмотрении в парламенте, при взаимодействии с органами государственной власти граждане должны будут пользоваться только государственным языком.

Законопроект представляет собой новую редакцию закона о языке. По действующему закону, таджикский язык в стране является государственным, а русский имеет статус языка межнационального общения. При этом гражданам гарантируется право самостоятельно выбирать язык при взаимодействии с органами власти, получать официальную информацию как на таджикском, так и на русском языке.

Президент республики Эмомали Рахмон, выступая с обращением по ТВ 22 июля, призвал принять новый закон как можно скорее. По его словам, новые правила будут способствовать повышению национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа.

Напомним, что ранее, в 2007 году, президент Таджикистана (тогда еще носивший фамилию Рахмонов) призвал сограждан "вернуться к культурным корням" и, в частности, восстановить написание фамилии по имени отца, как это было принято до прихода советской власти. Сам он с тех пор стал именоваться Рахмоном. Президент также запретил ЗАГСам регистрировать у детей фамилии с окончаниями -ов и -ев.