Раздел Политика
22 июля 2009, 08:57

Генсек НАТО помещен в реанимацию

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) во вторник был помещен в больницу с артериальным тромбозом, сообщает AFP.

Схефферу сделали операцию, и сейчас он находится в реанимации. Как заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai), тромб оказался небольшим, и здоровье Схеффера вне опасности. В больнице, как сообщается на сайте альянса, он пробудет еще несколько дней.

За день до госпитализации, 20 июля, Схеффер принимал участие в мероприятиях в честь Национального дня Бельгии (он отмечается 21 июля) и почувствовал легкое недомогание. Бельгийские газеты сообщают, что генсек НАТО лег на скамейку в парке, после чего ему стало лучше, и он покинул парк.

Яап де Хооп Схеффер был лидером фракции Христианско-демократический призыв (Christen Democratisch Appel) в парламенте Нидерландов, а затем стал министром иностранным дел королевства. На пост генсека НАТО он был единогласно избран в 2003 году. При де Хооп Схеффере произошло расширение Североатлантического альянса с 19 до 26 стран, а после начала войны в Южной Осетии в августе 2008 года де Хооп Схеффер обвинил Россию в нарушении территориальной целостности Грузии и применении "непропорциональной силы" в конфликте. В апреле 2009 года в качестве преемника де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря НАТО была утверждена кандидатура Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen), премьер-министра Дании. Расмуссен сменит де Хооп Схеффера 1 августа.