Раздел Политика
21 июля 2009, 17:23

Депутаты получат на летние каникулы по 400 тыс. рублей

Летние каникулы депутатов Государственной думы влетят россиянам в "копеечку". Как подсчитала газета "Известия", перед отпуском каждый парламентарий получит более 400 тысяч рублей.

Летние каникулы депутатов Государственной думы влетят россиянам в "копеечку". Как подсчитала газета "Известия", перед отпуском каждый парламентарий получит более 400 тысяч рублей.

Издание отмечает, что в отличие от крупных банкиров, которым Владимир Путин запретил планировать отпуск до решения проблем с кредитованием реального сектора, парламентариев никакие ограничения не коснулись – в понедельник у них официально начались каникулы.

Помимо вышеуказанной крупной денежной суммы, которая, как пояснили в думском аппарате, складывается из трехмесячной зарплаты (в среднем народные избранники получают 130-140 тыс. рублей в месяц), у депутатов есть целый ряд преимуществ перед обычными гражданами. Например, они имеют возможность отдыхать в специальных санаториях, находящихся на балансе управделами президента.

Своим статусом неофициально депутаты пользуются, если желают отдохнуть по своему индивидуальному маршруту. А если есть желание просто провести пару-тройку недель в пансионате, то большую часть стоимости путевки оплачивает государство (до 80%).

Практически все из опрошенных "Известиями" парламентариев ответили, что планируют провести каникулы в России. Правда, по подсчетам издания, даже за российский отдых депутата бюджет потеряет немало.

Например, вице-спикер Александр Бабаков намерен в отпуске заняться рыбалкой в Астрахани. Билет бизнес-класса на самолет (эконом-классом народные избранники не летают) Москва-Астрахань-Москва обойдется в 27-35 тыс. рублей. Цены в местных базах отдыха - от 7 тыс. в сутки и до бесконечности. Номера, естественно, класса "люкс" и VIP. В среднем - 12-14 тыс. Итого, неделька на берегу Волги в тихом рыбном месте обойдется более чем в 100 тыс. рублей на одного и только проживание.

"Конечно, желание большинства депутатов Госдумы отдыхать на российских просторах можно только приветствовать. Но, во-первых, мы не знаем насколько они искренни, сообщая нам о своих планах, а во-вторых, даже "выбирая отечественное", депутаты отгораживаются от избирателей охраной элитных санаториев и закрытыми пляжами. Могут спросить: что же им, все 42 дня отпуска 6 соток окучивать? Сотки окучивать, может, и не нужно, но вот ответственности перед народом у них должно быть не меньше, чем у банкиров", - подчеркивает газета.