Раздел Политика
21 июля 2009, 16:59

Таможенный союз может пополниться членом ВТО

Киргизия должна войти в Таможенный союз ЕврАзЭС, заявил на пресс-конференции в Астане чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Казахстане Жаныш Рустенбеков, передает "Казахстан Сегодня".

"В Таможенном союзе нам будет немножко трудно, потому что мы вошли в ВТО и таможенные пошлины мы должны согласовывать с международными организациями. Россия, Беларусь и Казахстан только входят в ВТО, поэтому вначале нам придется непросто", - заявил Рустенбеков, подчеркнув при этом: "Мы обязательно должны войти в Таможенный союз".

"Основной проблемный вопрос, который стоит перед КР относительно возможности присоединения к Таможенному союзу, - это участие в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) государств-участников по отношению к третьим странам. Почему Кыргызстан ограничен в участии в ЕТТ: во-первых, Кыргызстан является членом ВТО и имеет обязательства по таможенным тарифам, выше которых не имеет права применять ставки таможенных пошлин. Размеры же ставок таможенного тарифа государств Таможенного союза выше, чем у КР", - цитирует агентство заведующего отделом таможенной политики и нетарифного регулирования Минэкономразвития Киргизии Таалайбека Бекташева.

Что касается обязательств Киргизии перед ВТО, то страна имеет право начать вторичные переговоры по изменению своих обязательств по тарифам. Со своей стороны республика каждые три года резервирует за собой право вносить изменения в свой перечень обязательств по тарифам в течение следующего трехлетнего периода. Последнее письмо в адрес ВТО относительно данного резервирования было направлено в декабре 2008 года, то есть данное право зарезервировано до 31 декабря 2011 года.

Таким образом, у Киргизии есть право изменить свои обязательства в пользу партнеров по Таможенному союзу.