Раздел Политика
21 июля 2009, 11:45

Цель визита Джо Байдена на Украину и в Грузию — подготовка к смене власти

Вице-президент США Джо Байден в понедельник прибыл с официальным визитом в Киев. После Украины Байден отправится в Грузию.

В американской администрации заявляют, что вице-президент должен засвидетельствовать поддержку, которую США готовы оказать этим странам. Байден заверит Украину и Грузию, что "перезагрузка" в отношениях с Россией не означает, что Вашингтон готов пожертвовать своими теплыми отношениями с этими странами.

В то же время, по данным газеты "Коммерсант", главная цель визита Джо Байдена на Украину и в Грузию - подготовить безболезненную смену власти в обеих республиках и убедить Ющенко и Саакашвили спокойно уйти. Как заявил советник вице-президента Тони Блинкен, нынешние лидеры "должны быть готовы принять трудные решения".

"Мы надеемся, что эти лидеры, многие из которых еще недавно вдохновляли не только свои народы, но и весь регион, весь мир, смогут в своей повседневной жизни выполнить свои предвыборные обещания, принять трудные для них решения, смогут работать вместе", - заявил Тони Блинкен во время телефонной конференции. Он также добавил, что, например, на Украине общество опережает в развитии своих политических лидеров, а это значит, что лидерам пора проявить инициативу.

Тони Блинкен также заявил, что несмотря на то, что до очередных выборов в Грузии далеко, страна должна готовиться к первой в своей истории передаче власти путем проведения выборов, отметив, что США хотели бы "углубления демократии" в этой стране.

Президент Грузии, выступая накануне вечером в парламенте, явно показал, что он не готов к "трудным решениям".

Напомним, что почти за сутки до этого выступления газета The Wall Street Journal опубликовала выдержки из этой речи. Как было написано в газете, Саакашвили заявил, что шансы Грузии вступить в НАТО "почти мертвы": "Это очень трагично. Это значит, что русские не зря воевали", - отметил он. Саакашвили также заявил, что не оставит свой пост до 2013 года и обвинил США в том, что они под давлением России отказались от планов принять Грузию в НАТО. Кроме того, он признал, что в перспективе воссоединение республики с Абхазией и Южной Осетией маловероятно.

Никаких комментариев по поводу публикации в Wall Street Journal грузинские власти накануне не давали. Однако в своей речи в парламенте фраз, процитированных в американской газете, Михаил Саакашвили не произнес.