Раздел Политика
20 июля 2009, 18:09

Новый этап борьбы за власть в Иране проходит под лозунгом «Смерть России!»

В Иране начинается новый этап борьбы за власть. В борьбу вступил аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани - экс-президент и глава Совета экспертов, который избирает духовного лидера.

События в верхах сопровождаются демонстрациями оппозиции под лозунгом "Смерть России!"

Во время пятничной молитвы Хашеми Рафсанджани выступил с проповедью в Тегеранском университете. Как отмечает в понедельник газета "Коммерсант", экс-президент противопоставил действия пророка Мохаммеда и основателя Исламской республики аятоллы Хомейни и действия нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. В выступлении он подчеркивал, что пророк и аятолла Хомейни всегда прислушивались к голосу народа.

На проповедь Хашеми Рафсанджани пришло, по разным данным, от нескольких сотен тысяч до 1 млн человек, произошла стихийная акция протеста. Как пишет сайт Global Voices Online, вместо традиционных лозунгов "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" собравшиеся скандировали "Смерть России!"

На сделанных видеозаписях слышно, как выступающий произносил в громкоговоритель "Смерть Америке", "Смерть лицемерам", "Смерть Англии", в ответ толпа скандировала "Смерть России", "Смерть Путину!" и "Россия - позор тебе! Оставь мою страну в покое!"

12 июня на президентских выборах в Иране действующий глава исполнительной власти Махмуд Ахмади Нежад был переизбран на второй срок. Он выиграл у кандидата от оппозиции Мирхоссейна Мусави, которого поддерживает Хашеми Рафсанджани. По Ирану прокатилась волна беспорядков, оппозиция обвиняла власти в подтасовке результатов голосования и требовала их отмены.

Эти события не изменили довольно лояльного отношения России к действующему режиму в Иране. Представители оппозиции Исламской республики отмечали в пятницу, что Москва одной из первых признала победу Махмуда Ахмади Нежада. Сразу после выборов иранский президент отправился с визитом в Россию - на саммит ШОС в Екатеринбург.

Некоторые оппозиционеры обвиняют Россию в том, что она принимала участие в тренировке иранских спецподразделений, которые разгоняли демонстрантов.

Еще одним лозунгом пятничной демонстрации стал лозунг "Смерть Китаю". В своем выступлении Хашеми Рафсанджани осудил Пекин за подавление недавних волнений уйгуров-мусульман в Синьцзяне.

Западная пресса пишет о том, что в Иране назревает революция, пятничные события стали первыми признаками агонии системы. Хашеми Рафсанджани поставил под сомнение легитимность нынешнего режима. Во время проповеди он потребовал освобождения арестованных демонстрантов, свободы печати и - косвенно, но четко - ревизии или повторных выборов президента. Его слова передает сайт Inopressa.ru со ссылкой на Die Welt.