Раздел Политика
15 июля 2009, 17:57

Медведева обвинили в нарушении грузинской границы

Дмитрий Медведев, совершивший визит в Южную Осетию, нарушил грузинскую границу, считают грузинские парламентарии.

В целом же поездку российского президента в Цхинвали следует расценивать как "вражеский жест в отношении Грузии", заявила временная комиссия парламента страны по восстановлению территориальной целостности. Госдеп США также отнесся к визиту без восторга, посчитав его "неуместным".

Лидер РФ "еще раз пренебрег позицией, неоднократно зафиксированной Советом Безопасности ООН, Советом Европы, Парламентской ассамблеей ОБСЕ в связи с суверенитетом Грузии и поддержкой ее территориальной целостности в границах признанных международных содружеством", - говорится в заявлении депутатов, цитаты из которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Напомним, Дмитрий Медведев побывал в Цхинвали в понедельник. Он заявил о намерении развивать отношения с самопровозглашенной республикой. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после августовской войны в Грузии и заключила ряд договоров с Сухуми и Цхинвали. В то же время Тбилиси объявил республики оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

"Примечательно, что президент России этот беспрецедентный шаг предпринял всего лишь через неделю после встречи с президентом Соединенных Штатов Америки, что однозначно указывает на то, что Российское государство целенаправленно продолжает грубое вмешательство во внутренние дела другого государства и фактическую аннексию ее территории", - заявляет комиссия.

"Комиссия надеется, что международное сообщество надлежащим образом отреагирует на вояж президента России в Цхинвальский регион и не примирится с оккупацией неотъемлемых частей Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона", - сказано в заявлении.

Грузинские депутаты практически повторили официальное заявление МИД страны, в котором говорится: "Приезд лидера страны-оккупанта на оккупированную территорию суверенного государства представляет собой еще одну циничную попытку, направленную на легитимацию марионеточных режимов, созданных Россией на оккупированных территориях Грузии".

МИД также отметил, что "провокация была осуществлена спустя несколько дней после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, во время которой Россию, как постоянного члена Совета Безопасности ООН и важного игрока на международной арене, в очередной раз призвали уважать принципы суверенитета и территориальной целостности государств".

Лишь принципиальная позиция международного сообщества может "свести на нет политику Кремля, направленную на дестабилизации ситуации и эскалации напряженности на оккупированных территориях Грузии", заверяют в Тбилиси.