Раздел Политика
14 июля 2009, 08:26

Уральских мэров заставляют после выборов сдавать загранпаспорта

Все зарубежные поездки глав уральских муниципалитетов жестко контролируются со стороны свердловского «Белого дома» и областного управления ФСБ.

У градоначальников с момента избрания на пост главы МО сразу изымают загранпаспорта, и в случае необходимости неугодного мэра могут запросто сделать «невыездным».

«Как только меня в марте избрали на пост главы, я был сразу ознакомлен с распоряжением, согласно которому должен сдать свой заграничный паспорт в правительство области. Я поехал и сдал. С тех пор времени на загранпоездки у меня не было, и за паспортом я пока не обращался», – рассказал в интервью РИА «Новый Регион» мэр Качканара Сергей Набоких. Целей изъятия Набоких в правительстве не объяснили. «Очевидно, это делается для какого-то учета и контроля», – предполагает мэр.

В департаменте информации свердловского губернатора назвали сбор загранпаспортов – «глупой шуткой» и «чушью собачей». «Мы о подобном не слышали. Администрация губернатора не занимается выдачей паспортов и не подменяет собой ОВИР или ФСБ. В конце концов – это нарушение конституционных прав гражданина», – заявил «Новому Региону» глава департамента Вадим Дубичев.

Ситуацию прояснил мэр Березовского Вячеслав Брозовский, который оказался информированнее двух предыдущих собеседников. «Загранпаспорта у глав муниципалитетов действительно хранятся в спецчасти правительства области. Происходит это по требованию управления ФСБ. Технически все выглядит примерно так. Когда мне необходимо отправиться в загранпоездку – я еду в правительство, пишу заявление на имя премьера области Виктора Кокшарова. Затем заявление пройдет необходимые согласования (в ФСБ и спецчасти, – прим. «НР»), и Кошаров выдаст положительную или отрицательную визу. Дело в том, что мэры – это секретоносители. К примеру, мы знаем планы эвакуации населенного пункта. И если глава города будет много болтать за границей, то в следующий раз он может и не получить разрешения на выезд», – отметил Брозовский.