Раздел Политика
13 июля 2009, 11:57

Японский парламент распустят

Премьер-министр Японии Таро Асо принял решение распустить нижнюю палату парламента и назначить новые всеобщие выборы на 30 августа.

После консультаций с руководством правящей Либерально-демократической партии, которую возглавляет Асо, было решено распустить нижнюю палату с 21 июля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японский телеканал NHK.

В воскресенье правящая коалиция Японии - ЛДП и партия Комэйто - впервые за последние 44 года не смогли получить большинство на выборах в законодательное собрание Токио. Оппозиция одержала победу: самой крупной фракцией в столичном парламенте стала Демократическая партия.

Это стало мощным ударом для правительства во главе с премьер-министром Таро Асо, которое пользуется крайне низкой поддержкой населения. Граждане в первую очередь недовольны экономической и социальной политикой правительства.

Либерально-демократическая партии практически бессменно управляет Японией почти полвека - лишь в начале 1990-х она менее чем на год потеряла власть. Сейчас в нижней палата парламента ЛДП занимает 303 места из 480, Демократической партии принадлежит лишь 112 мандатов, сообщает AP.

Тем не менее, японские демократы всерьез намерены бороться за победу на выборах в ключевую нижнюю палату. В случае успеха они сформируют собственное правительство, которое возглавит их лидер - 62-летний Юкио Хатояма.