Раздел Политика
9 июля 2009, 17:27

МИД РФ считает необоснованными территориальные претензии Японии

Москва считает территориальные претензии Японии к России необоснованными и неуместными, заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
"Рассматриваем необоснованное нагнетание территориальных требований к России как неуместное, неприемлемое и несоответствующее поиску взаимоприемлемых решений по вопросу заключения мирного договора", - сказал А.Нестеренко. По его словам, эти действия могут затруднить контакты сопредельных районов РФ и Японии.

Однако, говоря о безвизовых поездках, дипломат отметил, что они осуществляются в соответствии с межправительственным соглашением. Эти поездки, по словам А.Нестеренко, носят в значительной мере гуманитарный характер, позволяя японским гражданам, бывшим жителям Южных Курильских островов, посещать могилы предков в местах своего бывшего проживания. "С учетом этих обстоятельств администрация Сахалинской области, несмотря на недружественные действия японской стороны, проявила гуманизм и позволила японской группе 8-9 июля 2009г. посетить остров и выполнить запланированную программу", - сказал А.Нестеренко.

3 июля 2009г. верхняя палата японского парламента единогласно приняла закон, который гласит, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи являются "неотъемлемой частью Японии". Парламентарии Японии разработали этот законопроект в преддверии российско-японских переговоров в итальянской Л`Аквиле в рамках саммита G8. Документ, в частности, предполагает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной.

В свою очередь Госдума выступает за дезавуирование решения парламента Японии о Курильских островах. 24 июня депутаты приняли заявление "О принятии палатой представителей парламента Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".