Раздел Политика
9 июля 2009, 09:41

G8 проведет саммит по ядерной безопасности в 2010 году в США

Барак Обама выдвинул на саммите "группы восьми" инициативу, предусматривающую проведение в марте будущего года в Вашингтоне международной встречи на высшем уровне по вопросам ядерной безопасности.
"Большая восьмерка" промышленно развитых держав поддержала данную идею американского лидера. Об этом заявил журналистам, сопровождающим Обаму на саммите "восьмерки" в Аквиле (Италия), заместитель его помощника по национальной безопасности Марк Липперт.

По его словам, хозяин Белого дома ознакомил коллег по "восьмерке" с означенной инициативой в ходе рабочего ужина, передает ИТАР-ТАСС. Обама подчеркнул, что, по его мнению, наиболее серьезную угрозу США сейчас представляет возникновение в мире такого феномена, как ядерный терроризм, рассказал Липперт.

Как он отметил, руководитель вашингтонской администрации пояснил, что, с его точки зрения, на предстоящем совещании по ядерной безопасности необходимо обсудить проблематику ликвидации "черного рынка" расщепляющихся материалов и специализированного оборудования, обнаружения их перевозок, их перехвата правоохранительными органами.

Как заверил Липперт, "восьмерка" поддержала инициативу Обамы. Президент США намерен разослать личные приглашения на будущий саммит лидерам примерно 25-30 стран на следующей неделе, уточнил Липперт.

По словам других представителей Белого дома, "восьмерка" на встрече в Аквиле также высказалась за скорейшее начало международных переговоров, направленных на подготовку Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов.

Кроме того, "группа восьми" призвала все государства придерживаться моратория на проведение испытаний ядерного оружия.