Раздел Политика
8 июля 2009, 18:11

Медведев прибыл в Италию на саммит G8

Президент РФ Дмитрий Медведев прилетел в среду в Италию для участия в саммите "большой восьмерки".
Его самолет приземлился в окрестностях итальянской столицы на военной базе Пратика-ди-Маре, где в 2002 году состоялся исторический саммит Россия-НАТО, который окончательно поставил точку в холодной войне - именно тогда был образован Совет Россия-НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

С Пратика-ди-Маре президент России на вертолете отправился в расположенный в более чем 100 км от Рима город Аквила, пострадавший от апрельского разрушительного землетрясения. На его окраине, на территории школы Финансовой гвардии, и пройдет встреча лидеров восьми ведущих государств планеты. Эта школа была построена в прошлом столетии с учетом всех норм сейсмоустойчивости и не пострадала от апрельского землетрясения.

В ближайшие три дня российскому лидеру предстоит принять участие в пяти пленарных заседаниях, десяти двусторонних встречах, двух рабочих завтраках, двух церемониях фотографирования и одной встрече с "Юношеской восьмеркой". По итогам этой работы Медведев с другими лидерами планирует принять шесть совместных заявлений, сообщил ранее помощник президента Сергей Приходько.

"Особенностью нынешнего саммита станет разнообразие форматов заседаний и количество приглашенных на него участников - порядка 30 стран", - отметил он. "Фактически это является признанием того, что в современном многополярном мире ключевые глобальные вопросы могут решаться только коллективными усилиями широкого круга государств", - считает помощник президента.

Касаясь тематики встреч, Приходько сообщил, что лидеры ведущих мировых экономик обсудят "проблематику финансового кризиса, глобальные вопросы (климат, содействие развитию), а также актуальные вопросы международной политической повестки дня - нераспространение, ситуация вокруг иранской ядерной программы, ядерная проблема Корейского полуострова, ближневосточное урегулирование и другие региональные вопросы".