Раздел Политика
8 июля 2009, 09:14

Обама обещает снять поправку Джексона-Вэника в отношении России

Барак Обама заверил, что снятие поправки Джексона-Вэника будет одним из приоритетов его администрации, заявил во вторник глава МИДа России Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.
"Президент США Барак Обама признал, что это проблема американской стороны, - сказал министр. - Понимает всю неловкость и заверил, что снятие поправки будет одним из приоритетов его администрации".

Обама, выступая на российско-американском бизнес-форуме, признал, что миллиарды долларов были потеряны в торговле с Россией из-за того, что не были обновлены американские законы. "За годы миллиарды долларов были потеряны, пущены на ветер только из-за того, что мы не обновили наши законы, - сказал он. - Кроме того, нужно работать над снятием проблем, связанных с бюрократией".

Барак Обама напомнил, что "во время долгой холодной войны торговля между Россией и США продолжалась". "В последние годы российско-американская торговля резко пошла вверх", - сказал он.

"Я призывал к перезагрузке в отношениях, но это не может быть вопросом, касающимся только президентов двух стран, - отметил президент США. - Это должно касаться двух наших народов. Речь должна идти не только о безопасности и разоружении, но и о создании рабочих мест, об инновациях, о новых видах продукции".

"США стремится к тому, чтобы Россия была процветающей страной, - подчеркнул Обама. - Хотим, чтобы Россия продавала товары нам и покупала товары у нас. Именно для этого мы создали российско-американскую президентскую комиссию, чтобы рассмотреть возможности партнерства". По его словам, "важно, чтобы в глобальной экономике процветание было общим". "Необходимо, чтобы мы все добились прогресса, важно, чтобы не только возможности, но и риски делились между участниками, - указал он. - Когда банкиры в одной стране идут на слишком большой риск, то это отдается эхом в торговом зале московской площадки. От этого сокращается экономика, закрываются фабрики и люди теряют работу не только в Северной Америке, но и в России. Мы взаимозависимы друг от друга".

Барак Обама напомнил, что "товарооборот между США и РФ составляет 36 млрд долларов". "То есть это только один процент от всего торгового оборота с другими странами", - заметил он. - Эта цифра практически не изменилась со времен холодной войны. "36 млрд - это примерно сумма, равная торговому обороту с Таиландом, где проживает вполовину меньше населения, чем в России, - добавил Барак Обама. - Мы могли бы добиться большего. Россия и США являются естественными экономическими партнерами".

"Хотим, чтобы российские и американские компании делали инвестиции в обе страны, - сказал американский президент. - Есть много возможностей для сотрудничества. Однако, чтобы достичь лучшего будущего нужно прилагать большие усилия, многое сделать, содействовать транспарентности, подотчетности, верховенства права". "В этих условиях инвестиции могут быть облегчены, - заметил он. - Важна хорошая правовая система, в частности для экономического роста. Нужно работать над снятием проблем, связанных с бюрократией".

"Наши правительства могли бы содействовать этому сотрудничеству, а потом отойти в сторону, поскольку именно индивидуальные предприниматели должны этим заниматься. По его мнению, "они являются одной из самых сильных сил человечества, важнейшими локомотивами наших стран". "Все это будет определять судьбу стран в ХХI веке", - сказал он.

В этой связи президент США вспомнил о русской пословице: "Каждый овощ растет в свое время". "Важно, чтобы развивалась торговля, чтобы овощи росли и содействовали процветанию наших народов, - отметил он. - Экономика должна расти".

Представители российской бизнес-элиты считают необходимой для реализации потенциала взаимоотношений между двумя странами отмену поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю между Россией и Америкой, заявил сегодня президент РСПП Александр Шохин. Он напомнил, что во время принятия поправки в 1974 году имелись в виду торговые отношения США со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Шохин напомнил, что "с этого года в России действует безвизовый режим с Израилем". "Если для отмены поправки Джексона-Вэника нужен безвизовый режим с США, российские предприниматели готовы пойти на этот шаг", - сказал он.