Раздел Политика
8 июля 2009, 08:26

Председатель КНР отказался от участия в саммите «Большой восьмерки»

Председатель КНР Ху Цзиньтао, находившийся с визитом в Италии, отправился домой, не дождавшись саммита "G8", на который был приглашен как руководитель страны с быстро развивающейся экономикой.
Как сообщили представители посольства КНР, Ху Цзиньтао принял такое решение в связи с "внутренними проблемами в стране и ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР", где произошли массовые беспорядки на этнической почве, передает ИТАР-ТАСС.

Китайская сторона подчеркивает, что делегация КНР, тем не менее, примет участие в сессиях саммита, который открывается сегодня в Аквиле. В частности, это важно для согласования вопроса о борьбе с климатическими изменениями, где учитывается позиция Китая.

В ходе своего визита в Италию - первого за десять лет, который совершил лидер КНР, Ху Цзиньтао встретился с президентом Джорджо Наполитано, премьер-министром Сильвио Берлускони, а также побывал во Флоренции, откуда неожиданно для всех вылетел домой.

Между двумя странами был заключен ряд соглашений о сотрудничестве и инвестициях в различных сферах на сумму в 1 млрд долларов.