Раздел Политика
7 июля 2009, 18:11

Бенедикт XVI призывал к созданию органа «мировой политической власти»

Третья энциклика Папы Римского Бенедикта XVI Caritas in Veritate ("Милосердие в истине") опубликована сегодня на семи языках.
Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Святого престола.

Сегодня же состоится презентация нового документа понтифика с участием главы Папского совета Iustitia et Pax ("Справедливость и мир") кардинала Ренато Мартино, главы Папского совета Cor Unum ("Единое сердце") кардинала Пауля Кордеса, а также известного эксперта в области социального учения Католической Церкви профессора Болонского университета Стефано Заманьи.

Третья энциклика - окружное послание всем католикам - по католической традиции названа по первым словам ее латинского текста - Caritas in Veritate ("Милосердие в истине"). В своем новом послании понтифик обратился к социальной тематике, поднятой в 1967 году в знаменитой энциклике его предшественника Папы Павла VI Populorum Progressio ("О прогрессе народов").

Как отмечает "Интерфакс", в своем 150-страничном послании, впервые посвященном социальной тематике, понтифик призвал к созданию "мировой политической власти" ради "оздоровления экономик, затронутых кризисом", и "предотвращения их ухудшения и усиления неравновесия".

По мнению понтифика, "эта организация должна взять на себя решение вопросов разоружения, продовольственной безопасности и иммиграционной политики".

Бенедикт XVI полагает, что такая организация "должна признаваться всеми и служить эффективной властью ради обеспечения безопасности, уважения и прав каждого".

Свою первую энциклику Deus caritas est ("Бог есть любовь") Бенедикт Шестнадцатый подписал 25 декабря 2005 года. Она была обнародована ровно через месяц и представляла собой своеобразное богословское размышление о сущности божественной любви как основе церковной миссии милосердия и человеколюбия.

Вторая энциклика понтифика - Spe salvi ("Спасенные надеждой") - была опубликована 30 ноября 2007 года и раскрывала христианское понимание надежды в сегодняшнем мире. Оба документа уже вышли в свет на русском языке.