Раздел Политика
7 июля 2009, 12:05

Губернаторы нашли средство от увольнения: национализацию

Губернаторы, которым дальнейший рост долгов по зарплате или безработицы грозит увольнением, задумались о национализации проблемных предприятий.
О намерении взять под свой контроль фактически обанкротившееся предприятие объявила администрация Кемеровской области, аналогичные процессы происходят и в других регионах, пишет "Коммерсант".

В понедельник работники завода "Кузбассэлемент" письменно попросили губернатора Амана Тулеева взять предприятие под контроль области. Рабочие заявили, что не хотят "быть нахлебниками, сидеть на шее у областного бюджета - на шее у кузбасских учителей, врачей, ветеранов и детей", а хотят "честно зарабатывать свою зарплату". В итоге губернатор поручил управление предприятием своей команде.

В 2003 году 100% акций ЗАО "Кузбассэлемент" были по решению кредиторов проданы ЗАО "Современные энергетические технологии" за 39,99 млн руб. В мае 2009 года в ЗАО "Кузбассэлемент" было открыто конкурсное производство. У завода при этом набралось 283,9 млн рублей задолженности, в том числе 263 млн рублей перед казахстанским БТА банком - у него в залоге находится основное имущество завода.

Весной администрация Кемеровской области уже пыталась решить проблемы завода. По итогам проверки, проведенной МВД по просьбе Амана Тулеева, возбудили три уголовных дела - за злоупотребление полномочиями, а также по признакам мошенничества и преднамеренного банкротства. В июне работники завода, устав ждать зарплату, перекрыли центральную улицу Ленинск-Кузнецкого - проспект Ленина. Долги по зарплате (33 млн рублей) погасили из областного бюджета по распоряжению губернатора.

Теперь в обладминистрации признали, что "ни назначение конкурсного управляющего, ни проверки МВД практически ничего не дали, собственники предприятия заложили все основные средства банкам-кредиторам и исчезли", а "БТА банк мер по восстановлению производства" не принял. Аман Тулеев считает, что "у региона достаточно возможностей, чтобы запустить завод в работу в течение месяца".

Кузбасс не единственный регион, где зародилась идея национализации обанкротившихся заводов. В июне власти Приморья фактически национализировали горно-обогатительный комбинат в поселке Светлогорье, не работавший больше года. Его передали в аренду на пять лет госпредприятию "Примтеплоэнерго" вместе с имуществом компании "Русский вольфрам" за символическую плату.

В Свердловской области заксобрание разрабатывает закон "О неэффективных собственниках", а губернатор Эдуард Россель как кризисный менеджер улаживает конфликты то на одном, то на другом предприятии. Во время визита в область Дмитрия Медведева губернатор пожаловался президенту на "отмороженных" собственников, забывающих о социальной ответственности. Глава государства велел превращать "отмороженных в нормальных собственников". "А кто не умеет превращаться - пусть отваливает", - велел Медведев.