Раздел Политика
7 июля 2009, 09:04

Обама и Медведев провели переговоры и подвели итоги

Американский лидер общался с российским коллегой Дмитрием Медведевым несколько часов, по итогам принято несколько совместных заявлений.
Важнейшие темы: сокращение СНВ, ПРО, операция в Афганистане и мирное использование атомной энергии.

Тексты заявлений приводят агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". В полном виде они должны появиться на сайте Кремля. Из них, в частности, следует, что Россия и США продолжат переговоры о возможном сотрудничестве в создании системы противоракетной обороны.

Впрочем, как заявил участвовавший в переговорах замглавы МИДа России Сергей Рябков, никаких конкретных договоренностей по сотрудничеству в области ПРО достичь не удалось. Но стороны продвинулись в совместной оценке угроз.

"Мы пока не соглашаемся в оценке того, какие могут быть последствия тех или иных решений администрации США, для нас остается вопрос с третьим позиционным районом", - сказал Рябков.

Рябков отметил, что дискуссия по ПРО идет достаточно сложно, "потому что подходы достаточно разные, много времени ушло на обсуждение этой темы, и, конечно, после этого визита в американской делегации и у самого президента гораздо больше понимания того, чем российская сторона озабочена, какие у нас приоритеты, как мы рассчитываем снимать эти озабоченности".

Президенты "поручили экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов ХХI века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов".

"Одновременно они планируют провести совместный обзор всего спектра имеющихся в нашем распоряжении средств, позволяющих нам сотрудничать в мониторинге развития ракетных программ в мире", - говорится в заявлении.

"Наши эксперты активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках", - отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что "в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече в Лондоне 1 апреля, Россия и США планируют продолжить обсуждения, касающиеся установления сотрудничества по реагированию на вызовы распространения баллистических ракет". "Наши страны активизируют поиск оптимальных путей укрепления стратегических отношений на основе взаимного уважения и общих интересов", - указывается в заявлении Медведева и Обамы.

"Россия и США подтверждают готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, разделяющими оценки опасности глобального распространения баллистических ракет", - заявили главы двух государств. Они призвали "все страны, обладающие ракетным потенциалом, воздерживаться от шагов, способных привести к ракетному распространению и к подрыву региональной и глобальной стабильности".

"Мы хотели бы взаимодействовать с Россией для того, чтобы речь шла о создании системы, которая обеспечила бы, чтобы одна или 10 ракет, которые сбились бы с пути, которые исходили бы из третьего источника, чтобы у нас был потенциал, позволяющий нам предотвратить ущерб от этих ракет", - сказал Барак Обама на совместной пресс-конференции. "Я думаю, что мы можем достичь таких договоренностей, хотя это, конечно, сложно", - добавил Обама. По мнению США, "придется справляться с угрозой, исходящей от Ирана, Северной Кореи, от какого-либо другого государства, но не от России".

Медведев же считает, что в вопросе по размещению американской ПРО в Европе сделано несколько шагов вперед, которые позволят в итоге прийти к компромиссу между Москвой и Вашингтоном. "Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Сейчас это открывает возможность к тому, чтобы двигаться в сближении позиций друг друга", - подчеркнул он.

"Наши американские партнеры, в отличие от того, что происходило в последние годы, взяли паузу и проводят обследование этой ситуации, в результате которого будет сформулирована их окончательная позиция". "Как минимум это также шаг вперед в смысле достижения возможного компромисса по этой довольно сложной теме", - убежден глава российского государства. Он напомнил, что "до этого мы слышали только одно - все решения приняты, они вас не касаются, ни вам не угрожают".

"Наша позиция несколько иная. Мы исходим из того, что эти решения нас затрагивают, - продолжил Медведев. - Именно по этим вопросам нам придется, по всей вероятности, договариваться".