Раздел Политика
5 июля 2009, 14:42

Южная Корея приведена в боевую готовность

Южная Корея привела в боевую готовность свои морские силы – это стало ответом на запуски северокорейских ракет малой дальности.
Как уточняет The Washington Times, Южная Корея привела в боевую готовность спецподразделение по борьбе с терроризмом на море. Бойцы «Специальной морской атакующей команды» (SSAT), элитарного подразделения Береговой охраны Южной Кореи, отрабатывают захват кораблей противника, отмечает корреспондент Эндрю Салмон. Эти навыки пригодятся при осуществлении программы «Инициатива безопасности и нераспространения» (PSI) под руководством США, призванной не допускать в Северную Корею суда с компонентами и сырьем для вооружений, поясняет он.

В PSI участвуют более 90 государств, которые согласились отслеживать передвижения северокорейских судов, подозреваемых в транспортировке запрещенных грузов, и по возможности инспектировать их трюмы, поясняет газета. В данный момент эсминец ВМФ США, а также южнокорейские системы электронного слежения наблюдают за грузовым судном «Канг Нам 1», следующим по Южно-Китайскому морю. Капитанам кораблей южнокорейской Береговой охраны отныне разрешено открывать ответный огонь без согласования с президентской администрацией, сообщает издание.

По словам южнокорейских источников, Южная Корея наращивает свой потенциал для превентивного удара, а в район границы, проходящей по Желтому морю, передислоцированы авиационные и артиллерийские части. Создание Северной Кореей ядерных сил сдерживания – негласное признание того факта, что ее обычные вооруженные силы, несмотря на численное превосходство, не могут тягаться с южнокорейско-американским альянсом, полагает автор. Так, вопреки ожиданиям, в июне в Желтом море не было провокационных стычек по инициативе северокорейских судов, подчеркивает издание.

В четверг Обама сказал в интервью Associated Press, что пытается держать дверь открытой для возвращения Северной Кореи за стол переговоров о ядерном разоружении, но одновременно предположил: если Пхеньян не пойдет на попятный, Вашингтон сможет склонить международное сообщество к еще более жестким действиям, добавляет The Washington Times.