Раздел Политика
3 июля 2009, 13:26

Парламент Японии одобрил закон о статусе Южных Курил

Верхняя палата японского парламента одобрила поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий».
Напомним, в них зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии.

В поправках к закону, существующему с 1982 г., говорится о «необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения северных территорий как территорий, принадлежащих Японии», а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами. Япония претендует на четыре острова Южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 г., по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, напоминает РИА «Новости».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.