Раздел Политика
2 июля 2009, 09:04

AFP узнало о мирных переговорах между Закаевым и властями Чечни

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск за терроризм, проводит в Норвегии переговоры со спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым.
Об этом сообщило в среду, 1 июля, AFP.

Как рассказал агентству участник встречи Айвар Амудсен, директор организации "Форум за мир в Чечне", переговоры между Закаевым и Абдурахмановым начались на текущей неделе и продолжатся в четверг, 2 июля, в Осло. AFP отмечает, что Амудсен отказался назвать точное место проведения встречи.

На переговорах обсуждается, по словам Амудсена, "долгосрочные перспективы стабильности в Чечне". Отмечается, что встреча проходит в "позитивной и конструктивной обстановке". AFP цитирует слова Амудсена: "Эта встреча знаменательна тем, что ее одобрил Рамзан Кадыров. Следовательно, ее одобрили в Москве".

Ахмед Закаев, избранный в 2007 году премьером самопровозглашенной республики Ичкерия, с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В России его обвиняют в вооруженном мятеже и организации незаконных вооруженных формирований. Также Закаев фигурирует в качестве обвиняемого по делу о теракте на Дубровке.

Российские власти несколько раз безуспешно добивались его экстрадиции из Великобритании, где Ахмед Закаев получил политическое убежище.

27 июня 2009 года, спустя несколько дней после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, чеченский президент Рамзан Кадыров пообещал уничтожить всех боевиков на территории Чечни в течение месяца.

Говоря о Закаеве, Кадыров тогда отметил, что у эмиссара чеченских сепаратистов "еще время есть подумать". Президент Чечни особо отметил, что Закаев ему был нужен "для политической нормализации обстановки в республике". В начале 2009 года Кадыров неоднократно предлагал Закаеву, бывшему театральному актеру, работу в министерстве культуры Чечни.