Раздел Политика
1 июля 2009, 18:56

Россия и Белоруссия окончательно договорились о поставках молока и мяса

Россия и Белоруссия урегулировали проблемы, связанные с поставками в Россию белорусской животноводческой продукции.
Как сообщает пресс-служба минсельхоза, на встрече министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семена Шапиро в Москве стороны пришли к соглашению.

Позиции обеих стран "полностью согласованы в рамках скорректированных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам, а также по мясу и мясопродуктам на 2009 год", - передает "Интерфакс".

"Все острые вопросы сняты, мы продолжаем наше сотрудничество в нормальном режиме", - подчеркнула министр Скрынник. Она напомнила, что Белоруссия сократит объемы поставок сухого молока и увеличит объем экспорт сыра и творога.

Объем поставок сухого молока должен снизиться со 110 до 70 тысяч тонн, поставок белорусских сыра и творога - увеличиться со 100 до 132 тысяч тонн. Белоруссия обязалась не поставлять в Россию сухое молоко до 1 октября этого года.

Белорусские предприятия уже передали на испытания в лаборатории Роспотребнадзора около 540 проб молочной продукции для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений, сообщил БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

Пробы на испытания в аккредитованные российские лаборатории передаются по списку Роспотребнадзора. До "молочной войны" Белоруссия поставляла в Россию 470 наименований молочной продукции, сейчас этот список увеличился до 540 наименований - ассортимент экспорта расширяется.

Напомним, в первой декаде июня 2009 года были практически полностью прекращены поставки белорусской молочной продукции в Россию. Роспотребнадзор обосновал это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тысяч наименований.

Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований, 23 июня перечень был расширен до 273.